domenica 7 settembre 2014

GUEFFUS

I gueffus sono dei dolci tipici delle feste Sarde.Sono delle piccole sfere alle mandorle,molto gustose e delicate che si presentano avvolte nella carta velina colorata chiusa a mo' di caramella,con i bordi sfrangiati.
Ogni paese ha la sua ricetta,questa che vi posto ora è quella tramandata da mia mamma

INGREDIENTI:500 gr di mandorle;500 gr di zucchero;buccia grattata di 2 limoni;1 bicchiere di cointreu
ATTREZZI:2 padelle capienti,1 mestolo di legno,1 bicchiere,1 panno,grattugia

                                                                PREPARAZIONE

Mettere dell'acqua in una padella capiente e metterla su fiamma alta.Quando comincerà a bollire spegnere la fiamma e buttarvici dentro le mandorle.Lasciarle 10 minuti.
Togliere le mandorle dall'acqua e con le dita eliminare tutta la pellicina,porle in in panno ad asciugare.
Dopo che si saranno asciugate bene bisognerà tritarle fino a farle diventare quasi come farina..
Adesso mettere in un'altra padella capiente il liquore la buccia gratuggiata del limone e lo zucchero,
far bollire per 2 minuti poi versarvi dentro le mandorle e amalgamarle bene con un mestolo di legno.
Togliere la padella dal fuoco e far intiepidire il composto e formare delle palline.
Dopo aver preparato tutte le palline passarle nello zucchero e lasciarle distese su un piano o una placca forno,per 1 giorno coperte da un panno,per asciugarsi.
Avvolgere le sfere con carta velina colorata.

gueffus

 

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